平成30年度 IoT/センサの仕組みを知ろう講座

公開講座

徳島大学大学開放実践センターの公開講座「IoT/センサの仕組みを知ろう」5月からの受講生の募集が開始されています。

概要:講座では,実際にセンサを用いて温度・湿度,光の明るさ,磁気などを計測して,センサの仕組みや動作原理についての知識を深めます。ただ,計測するだけでなく,無線Wi-Fi機能を搭載したマイコンを使って,センサで得られたデータをグラフで表示したりLEDを操作します。さらに,スマートフォンやタブレット,PCなどで,センサの状態を見ることができます。講座は,Arduinoというマイコンのプログラム環境をお持ち頂いたパソコンにインストールして実習を行います。本講座は,公開講座(秋・冬)と連動しており,最終的に無線で動く2輪ロボットを制作できます。

ガイドブック:IoT/センサのしくみを知ろう

対象:IoTやセンサ,マイコン,ロボットなどに興味を持つ方(特に年齢制限を設けていませんが,パソコンの基本操作ができる,ワープロが使える程度のスキルがあれば,何方でも受講できます。)

スケジュール:徳島大学大学開放実践センター 土曜日 10時~11時30分(90分)

① 5/19 概要
② 5/26 LED を光らせる
③ 6/2 温度をはかる