2020年度 秋冬 公開講座「AI/IoTセンサのしくみを知ろう」開講

Arduino開発

講座,開講します!

本年度,春夏の公開講座は,COVID-19の感染拡大に伴い中止せざるを得ませんでしたが,「ニューノーマル」時代,オンライン形式で10月より公開講座を開講します。

実施方法

各回,オンラインでの講座になります。これまで通り,大学オリジナルの教材を配布します。さらに,オンラインでの講座受講に必要な資料も配付します。受講には,ご自宅にパソコンとインターネット環境が必要です。

概要

世間では,AI(人工知能),IoT(Internet of Things)といった言葉が次世代技術としてよく聞かれるようになりました。AIやIoTの基本は,様々な情報をセンサーによって取得して,それら蓄積した情報を基にして,高度な判断を行う仕組みです。AIやIoTには,情報を取得するためのセンサ,取得した情報を処理するプログラミング,集めた情報をわかりやすく表示するデータの可視化などが,主要な技術になります。AIやIoTをより深く理解するには,センサやマイコンを使って実際にデータを処理して体験してみることが近道です。

対象

AIやIoT,センサについて知りたい方,プログラミングについて興味がある方,これまでに講座を受講頂いた方をはじめ,実際に動作するセンサとマイコンを用いて基礎的な内容から実習を行います。

実習を通じて,

・AI/IoTのプログラミング

・センサのしくみ

・Wi-Fiによる無線通信

について学べます。パソコンが使用できれば,特に予備知識なく受講いただけますので,初心者の方でもお気軽にご参加いただけます。

講座では,オリジナルの教材(センサとマイコン)を用いて,基本から順を追って演習します。さらに,無線によるセンサデータの取得と記録,表示も行います。

日程

・徳島大学 人と地域共創センター:http://kouza.cue.tokushima-u.ac.jp/

土曜日 10時~11時30分(90分)(オンライン授業)

① 10月3日(土),② 10月10日(土),③ 10月17日(土),④ 10月24日(土),⑤ 11月7日(土),

⑥ 11月14日(土),⑦ 11月21日(土),⑧ 12月5日(土),⑨ 12月12日(土)

※ 初回の一週間前にテスト接続をします。